Nasi Bugkus Peda Panggang
Ambil dua lembar daun pisang, letakkan nasi putih, alasi dengan daun, tata tumis peda, daging iris manis, tumis buncis tempe, sambal terasi , lalap, dan telur pindang, bungkus.
Panggang diatas bara api selama 10 menit, angkat dan sajikan.
Tumis Peda
Bahan :
2 smd minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 ekor ikan peda, goring, ambil dagingnya, suwir
3 lembar daun jeruk, buang tuang daunnya
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat
Bahan:
350 gram daging sapi has dalam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 sdm kecap manis
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minya, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan, sangai
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
Bahan :
2 sdm minyak, untuk menumis
3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
8 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
300 gram buncis, iris
150 gram tempe, potong dadu
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
Bahan :
8 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdm terasi matang
1 sdt gula merah iris
1 sdt garam
Minyak secukupnya , untuk menggoreng
Pelengkap :
Lalap mentimun dan daun selada
Cara membuat:
Panggang diatas bara api selama 10 menit, angkat dan sajikan.
Tumis Peda
Bahan :
2 smd minyak untuk menumis
3 buah cabai merah besar, iris
3 buah cabai hijau besar, iris
5 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 ekor ikan peda, goring, ambil dagingnya, suwir
3 lembar daun jeruk, buang tuang daunnya
1 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Daun kemangi secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan peda, daun jeruk, kecap manis, garam, dan merica, aduk rata, angkat
- Masak hingga bumbu rata dan meresap. Masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Bahan:
350 gram daging sapi has dalam
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
10 sdm kecap manis
300 ml santan dari ½ butir kelapa
2 sdm minya, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan, sangai
1 sdt gula merah
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara membuat :
- Potong daging sapi has dalam, memotong serat setebal 1 cm.
- Panaskan , tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan daun jeruk hingga harum
- Masukkan daging , aduk hingga berubah warna. Masukkan kecap manis, aduk rata. Tuangkan santan, aduk
- Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut, angkat.
Bahan :
2 sdm minyak, untuk menumis
3 buah cabai merah besar, potong 1 cm
3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
8 butir bawang merah, iris
3 siung bawang putih, iris
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
300 gram buncis, iris
150 gram tempe, potong dadu
5 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai hijau, bawang merah , bawang putih, lengkuas, dan daun salam hingga harum
- Masukkan buncis, tempe, kecap manis, garam dan merica bubuk, masak hingga bumbu meresap dan matang, angkat.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames.
Bahan :
8 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
1 buah tomat merah
1 sdm terasi matang
1 sdt gula merah iris
1 sdt garam
Minyak secukupnya , untuk menggoreng
Pelengkap :
Lalap mentimun dan daun selada
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan tomat hingga layu, angkat.
- Haluskan ( ulek) tumisan cabai dengan terasi, gula dan garam hingga halus.
- Sajikan sebagai pelengkap nasi rames. Lengkapi dengan lalapan dan telur pindang.
0 comments:
Post a Comment